Tuesday, April 21, 2015

Daftar 10 Jenis Batu Akik Paling Populer di Indonesia

Daftar 10 Jenis Batu Akik Paling Populer di Indonesia | Batuan akik ataupun yang dalam istilah gemstone digolongkan selaku batuan setengah mulia memiliki kekerasan kurang dari tujuh mohs. Skala mosh adalah ukuran kekerasannya yang menentukan pengkristalan satu buah batu mulia. Adapun batu mulia yang ter populer di dunia yaitu Berlian, Saphire, Ruby, Zamrud, Topaz, Kecubung, dan juga Kalimaya.

Asal terbentuknya Batu Akik ini terjadi melalui prosedur geologi seperti mana batuan lainnya, contohnya melalui diferensiasi magma, metamorfosa, ataupun sedimentasi. Berlainan dengan intan, batuan akik terbentuk ketika larutan hidrotermal makin mendingin sebab makin dekat permukaan. Seraya berjalan menuju atas, dia me-ngisi rekahan dan juga pori-pori batuan, dan juga lebih-lagi me-ngisi fosil kayu sehingga membatu. Batuan akik terbentuk oleh tudung-tudung silika ataupun larutan hidrotermal, yang tidak terlampau jauh dari permukaan. Temperaturnya kira-kira 300 derajat celsius. Batu akik dapat didapatkan di gunung, dalam tanah, sungai hingga pinggiran pantai. Dan Berikut adalah Jenis Batu Akik Yang Terkenal di Indonesia.


Batuan akik ini dapat ditemui hampir di seluruh wilayah Indonesia. Dari 34 provinsi di Indonesia, cuma Jakarta tidak mempunyai batuan akik. Batu-batu tersebut memiliki warna, motif yang indah dan juga diperkirakan di Indonesia terdapat sekira 20 jenis batu mulia yang dapat didapatkan mulai dari Aceh hingga Lampung. Di Aceh ada batu indocrase ataupun batu yang berwarna hijau lumut. Ada pula batu Sungai Dareh dari daerah Dharmasraya, Sumatera Barat. Di Pulau Jawa mulai dari Banten, Garut, Purbalingga, Gombong, Kebumen, Wonogiri khususnya di daerah Kismantoro, Donorojo Pacitan hingga Trenggalek Jawa Timur.

1.Batu bacan

Batu bacan adalah jenis batu yang diperoleh dari Pulau Bacan, Halmahera Selatan, Maluku. Batu bacan memiliki beragam warna, lebih-lagi suhu tubuh manusia dapat memengaruhi keindahan batu bacannya. Suhu tubuh dapat mempengaruhi prosedur kematangan batu bacan yang dipakai, makin panas suhu tubuh, maka makin matang batu bacannya. Ketenaran batu Bacan membikin petinggi negara seperti Presiden Barack Obama, Susilo Bambang Yudhoyono hingga Sultan Brunei mempergunakan batu bacan. Harga Batu Bacan pun memiliki nilai beragam, lebih-lagi harganya dapat mencapai ratusan juta hingga miliaran.

2. Batu akik spritus


Batu akik jenis biru langit ataupun yang lebih dikenal dengan nama spritus, banyak didapatkan di wilayah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan. Batu jenis spritus asal Baturaja ini masuk kategori kalsedon. Batu ini dikenal jua dnegan nama Blue Sky. Masyarakat lokal mengenal pula dengan nama “Batu Spiritus” lantaran warnanya biru seperti spiritus, yang biasa digunakan untuk lampu api. Walaupun tidak masuk dalam sepuluh gede batu mulia yang populer di dunia, tetapi skala mosh Blue Sky mencapai angka tujuh, melebihi batu Kalimaya dan juga Kecubung.

3. Batu hijau Garut

Batu ini punya asal dari Garut, Jawa Barat di Gunung Bungbulang. Batu Akik Garut dengan warna hijau khas yang tidak ada duanya ini dapat memancarkan cahaya terang, apabila disorot cahaya dari bawah cincinnya. Serat batu hijau yang tampak di dalam nampak indah seolah awan yang terjebak di dalam batu.

4. Batu Bulu Macan

Batu Bulu Macan masuk kategori batu akik ataupun agate. Batu ini, jua ter-masuk satu dari sejumlah batu akik Indonesia yang pamornya telah populer menuju seluruh dunia. Batu bulu macan punya asal dari daerah Jawa Timur sekitar Lumajang dan juga Jember. Disebut bulu macan, sebab batu ini dapat mengeluarkan warga seperti bulu macan. Lebih-lagi ada satu akik unik yang dikenal selaku batu Bulu Macan, memunculkan lafaz Allah ketika disinari cahaya.

5. Batu sarang tawon

Batu sarang tawon dapat didapatkan di Provinsi Jambi. Batu ini awalnya memang mirip sarang tawon yang menggantung di atas ranting pohon. Alasan disebut Batu Sarang Tawon sebab motif yang ada di dalam batu ini nampak seperti sarang lebah ataupun tawon dengan serat ataupun ruas menyerupai gelembung dan juga lubang-lubang udara. Batu ini adalah fosil yang terbentuk dari terumbu karang dan juga sejumlah makhluk laut yg lain yang ikut membeku dan juga mengkristal selama ribuan tahun. Warna dari batu ini pun bermacam-macam, seperti hijau, cokelat, putih, kehitaman, kuning dan juga merah.

6. Batu Giok lumut Aceh

Batu Giok Lumut punya asal dari kampung yang jua bernama Lumut di Kecamatan Linge, Aceh Tengah. jenis Giok Lumut memiliki karakter warna hijau tua, dan juga menurutnya begitulah warna giok yang sebenarnya. Batu Giok Aceh mempunyai ciri khas, kalau dipegang terasa dingin.

7. Batu Cempaka lavender

Batu cempaka lavender ini disebut-sebut banyak terdapat di Aceh Jaya. Warnanya ungu, seperti bunga lavender. Kalau disenter, cahayanya masuk menuju dalam lantaran berwarna bening transparan.

8. Batu Akik Klawing

Batu Akik Klawing punya asal dari Klawing, Purbalingga, Jawa Tengah. Salah 1 yang ter dikenal yaitu jenis batu naga sui. Batu ini adalah ciri khas Sungai Klawing. batu naga sui tersebut cuma ada disungai klawing. Ada sejumlah jenis batu Klawing, seperti Pancawarna Kristal, Telor Kodok, dan juga Nogo Sui.

9. Batu Kecubung (Amethyst)

Batu Kecubung dapat didapatkan di Kalimantan. Batu Akik Kecubung yang mempunyai nama yg lain Amethyst memiliki beragam warna dari ungu hingga merah muda. Batu ini ter-masuk jenis batuan yang punya asal dari mineral kuarsa. Sebab punya asal dari elemen tersebut maka batu unik ini senantiasa memancarkan pijar yang men-jadi ciri khas mineral kuarsa. Kali ini batu kecubung yang lagi ngetren, yaitu warna biru laut dan juga bulu merah. Batu permata yang punya asal dari Pulau Kalimantan tersebut kini telah disejajarkan dengan batu mewah lainnya seperti Diamond, Ruby, Aquamarine dan juga Blue Topaz. Kecubung memiliki karakter kekuatan tujuh selaku kristal alam. Tengah untuk batu-batu yg lain di Indonesia, masih di bawah lima. Perihal begitulah yang men-jadi kelebihan Kecubung, apalagi diyakinkan selaku kristal alam asli. Jadi, bukanlah semi kristal

10. Batu Akik Bio Solar Aceh

Batu Bio Solar Aceh adalah salah 1 batu mulia yang masuk dalam golongan batu Idocrase. Bio Solar ini memiliki ciri khas warna mirip dengan warna BBM solar dan juga memiliki efek/jiwang yang kuat, efek tersebut mem-bentuk alami didalam struktur batu tersebut. Untuk begitulah batu ini diberi nama Bio Solar.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Daftar 10 Jenis Batu Akik Paling Populer di Indonesia

0 comments:

Post a Comment